Записаться на консультацию
Бесплатные консультации - по отдельным категориям дел
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Новости компании
Декабрь 8, 2018

Кредиторам в помощь: все позиции из проекта постановления Пленума ВС РФ о банкротстве граждан

Разъяснения помогут оспорить завышенные алименты, мнимый раздел имущества или брачный договор. Есть и иные важные выводы, о которых мы подробно расскажем. Как показывает практика, если финальная версия постановления и отличается от проекта, то незначительно.
Какое имущество нельзя включать в конкурсную массу, а какое можно дополнительно исключить из нее?
Данным вопросам посвящены пункты 1 и 2 проекта. Помимо напоминания о действующих нормах законодательства в проекте содержатся следующие разъяснения:

  1. в конкурсную массу не включаются выплаты, которые должник получает для содержания других лиц. В частности, это могут быть алименты, пособия на ребенка, социальные пенсии;
  2. в исключительных случаях по ходатайству должника суд может дополнительно исключить имущество стоимостью более 10 тыс. руб. Это возможно, если должнику или его иждивенцам требуется, например, дорогостоящее лечение.
    Вопросы о том, какое имущество не включать в конкурсную массу или исключить из нее, решает финансовый управляющий во внесудебном порядке. В частности, он может уведомить работодателя должника о том, какую сумму и в течение какого срока должник вправе получать лично.

Какая из нескольких квартир останется у должника и удастся ли оспорить продажу единственного жилья?
Если у должника несколько квартир, вопрос о том, какой из них предоставить исполнительский иммунитет, решает суд. Он должен исходить из того, что нужно не только обеспечить нормальные условия существования должника и его иждивенцев, но и удовлетворить требования кредиторов.

Сделку по продаже единственной квартиры не удастся признать недействительной, если на момент рассмотрения спора должник и члены его семьи продолжают в ней проживать (пункт 3 проекта).

В каких случаях кредитор не может рассчитывать на реализацию заложенного жилья

  1. Кредитор, в залоге у которого находится единственное жилье должника, может лишиться своего преимущества.
  2. Кредитор не вправе рассчитывать на удовлетворение требования за счет предмета залога, в том числе вне рамок дела о банкротстве, если:
  • не предъявил требование в рамках дела о банкротстве;
  • поздно обратился за установлением статуса залогового кредитора и суд не восстановил этот срок.

В последнем случае требование в реестре учитывается как не обеспеченное залогом, а жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу. Право залога прекращается после реализации имущества должника при условии его освобождения от дальнейшего исполнения обязательств (пункт 4 проекта).

Поделиться новостью: